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보노보노/먹거리 이야기

왕갈비 어떻게 골라야 하나

by 보노루 2017. 6. 8.
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외식메뉴 중 가장 인기있는 것 중 하나인 돼지양념갈비!!

수많은 식당에서 그리고 갈비 전문점에서 판매하는 갈비를 보면 크기도 다양하고 맛도 다양죠.

우리가 가장 많이 접하는 갈비 중 하나인 왕갈비!

 

"이거 가짜 아니야?"

이런 의심을 가질 수 있지만,

왕갈비도 하나의 요리로 봐야 한다는 사실!!!!

 

예를들어 닭갈비, 고갈비가 갈비로 만든게 아닌 것 처럼 

돼지 왕갈비도 하나의 장르로 보는 것이 옳다고 봐야해요.

 

그렇다면 이 이 왕갈비는 어떻게 만들어 지는 것일까요?

 

돼지갈비는 돼지부위 중 갈비살을 포를 떠서 만든 요리예요.

돼지갈비는 쫄깃하고 감칠맛을 내주는게 일품이죠.

하지만 크게 만들 수 없고 모양이 일정하지 못한 것이 단점이기도 하죠.

 

돼지왕갈비는 돼지왕구이라고도 하는데,

돼지왕갈비는 여러가지 부위를 이용하여 만들어요.

1) 전지(앞다리살)

2) 목전지(목심+앞다리살)

3) 목심

4) 삼겹살

5) 기타

 

돼지고기 뼈갈비와 기타부위를 식용접착하여 제작을 한 것을 왕갈비라고 해요.

우리가 시중에서 제일 많이 볼 수 있는 것은 1, 2번 부위로 만든 왕갈비예요.

 

마트나 인터넷, 백화점 등등에 판매하는 것을 자세히 보면 전지살, 목전지살로 제작한 왕갈비가 대부분이죠!!

 

그래서 현명한 분들은 가격과 부위, 원육의 양을 조밀조밀 잘 확인하시죠!!ㅋ

 

※ 간혹 보면 돈정육만 써있고 부위가 정확하게 안써있는 경우가 있는데요. 이건 무슨부위인지 알수가 없기 때문에 ㅡ,.ㅡㅋㅋ 이러시면안되는데.............

 

사실 양념갈비의 양념 레시피는 비슷해요.

특별한 성분이 들어갔다고 해도 소량이기 떄문에 효능을 본다는 것은 과장광고에 가깝죠.

(그랬었다면 약이라 불리웠겠죠 ㅋㅋ)

 

물론 그 특별한 재료나 성분이 고기의 육질이나 양념의 균형을 잡아주는 역할을 할떄도 있어요.

그것이야 말로 진정 맛있는 갈비라 할 수 있죠 ㅋㅋ 

 

ㅇ 목전지왕갈비

ㅇ 목심왕갈비

 

솔직히 대부분의 사람들은 목전지나 목심이나 구분하기도 쉽지 않죠. 

전지<목전지<목심 

이렇게 육질이 부드럽고 균형적으로 지방층이 이뤄져있죠. 

단가 또한 저렇게 달라요 ㅋ

 

그렇기 때문에 맛을 보거나 직접적으로 물어 볼 수 없는 상태이기 때문에 왕갈비를 구입하실 때에는 성분표를 잘 보셔야 해요.

 또한 왕갈비는 제작할 때 뼈의 길이로 고기의 중량을 정하게 되요,

(꼭 그런것만은 아니지만 통상 그래요)

 

5cm, 8cm, 10cm 로 나누게 되는데요.

클수록 중량 또한 많겠죠?ㅋ

 

아무래도 왕갈비를 제작하는 것 또한 먹는것을 판매하는 것이기 때문에 판매자의 양심이 제일 중요하답니다^^

 

또한 가게를 운영하시는 사장님들은 원활한 수급과 최상의 상태로 납품받는 것이 중요하기 때문에 이 또한 양심의 문제가 크죠!!

 

이렇게 잘 받았다 해도 더 중요한 것은 관리와 조리법이겠지요 ㅋ

 

왕갈비를 구매하는 많은 분들과 사장님들의 선택은 개인 스스로에게 달렸지만 참바른 왕갈비를 받으시려면 작은 관심이 우리 가족의 식탁과 고객에게 드리는 메뉴가 달라 질 수 있기 때문에 꼭!! 성분과 중량 그리고 궁금한 것은 판매자에게 물어보는 습관을 가지시기를 바랄께요!!

 

 

 

 

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