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갱이(๑•ω•́ฅ✧/갱이의 일상생활꒰ঌ^. ̫ .^໒꒱

[저당잼 만들기 완전정복] 할 수 있어! 집에서 딸기잼 만들기! 수제 딸기쨈! 내맘대로 "저당 딸기잼" 간편 레시피!

by gaengisama 2025. 4. 11.
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안녕하세요~ 갱이입니다 ꒰ঌ^. ̫ .^໒꒱

오늘은 집에서 만드는 저당 딸기잼에 대해서 이야기하고자 합니다.

 

(👇 수제 딸기잼 레시피는 사진 2장 아래 이모티콘부터 시작합니다 👇)

 

갱이사마 수제 딸기잼 만들기

 

 

이제 4월이 되니 딸기 가격도 많이 내려갔죠~

엄마가 딸기를 한 박스도 아니고 두 박스도 아니고 세 박스를 사오셨어요!

그런데 자세히 보니 좀 무른 딸기가 좀 보이더라고요

 

 

딸기잼 만들기 갱이사마

 

 

시중에 파는 저렴한 딸기잼은 설탕이 딸기보다 많은 경우도 있고

저당잼은 너무 비싸죠~! ㅠㅠ저는 조금 건강하고 조금 묽은 잼을 먹고 싶었거든요.

 

만들어 먹으면 좋은 점이 

재료와 질감을 내가 원하는대로 조절할 수 있다는 것이죠!

 

마침 잼도 다 떨어졌겠다!

그래서 딸기잼을 만들기로 했어요!

 

 

 

--------------------갱이's 수제 딸기잼 레시피-------------------

 

재료 : 손질한 딸기, 설탕, 알룰로스, 레몬즙, 소금

 

저는 딸기와 설탕&알룰로스의 비율을 3:1 정도로 했어요!

저는 딸기 1kg 정도 했어요~

레몬즙은 밥숟가락으로 3숟가락 넣었어요.

소금은 두 꼬집 넣었어요~ 

 

참고로 딸기 손질시간 제외하고 가열시간 50분 정도 걸렸어요

----------------------------------------------------------------------------

 

1. 딸기 손질을 합니다. 꼭지를 제거해 주세요.

 

좀 무르거나 생으로 먹기에 안 이쁜?! 딸기를 위주로 골라내어 씻어줬어요.

저는 흐르는 물에 3번 정도 씻었는데, 식초물이나 과일전용세제를 이용해서 세척하셔도 좋습니다.

갱이사마 딸기잼 레시피

 

 

2. 손질한 딸기, 설탕, 알룰로스, 레몬즙, 소금을 넣고 손으로 으깨 줍니다.

 

딸기쨈 갱이사마 수제 잼 만들기

 

딸기잼 갱이사마 수제쨈 만들기

 

딸기와 설탕&알룰로스의 비율을 3:1 정도로 했어요!

그러면 75%가 딸기인 저당 딸기잼이죠~

(설탕, 알룰로스는 원하시는 비율로 넣으시면 됩니다. 저당잼은 알룰로스만 넣고 만드는 경우도 있어요)

레몬즙은 밥숟가락으로 세 숟가락 넣었어요.

500g 팩 하나에 한 숟가락 정도 넣으시면 돼요~

(잼이 굳게 하는 역할 및 방부제 역할, 색을 선명하게 해주며 아주 약간의 신맛을 내요)

소금은 두 꼬집 넣었어요~

500g 팩 하나에 한꼬집 정도 넣으시면 돼요~

(색을 선명하게 해주며 단맛을 끌어올려줘요)

 

딸기 이외의 재료는 딸기를 끓이다가 넣으셔도 상관없습니다. 

저는 그냥 간편하게 조리 전에 넣었어요~

 

 

딸기잼 만들기 갱이사마

 

 

3.냄비에 넣고 강한불로 가열해 주세요.

 

딸기 끓이기 갱이사마

 

4. 전체적으로 골고루 끓기 시작하면 강한불에서 중간불로 낮춰 주세요.

원하는 농도가 될 때까지 가열을 계속하고 눌러붙지 않게 저어주세요

 

딸기 잼 만들기 갱이사마

 

갱이사마 수제 딸기잼 만들기

 

수분이 많이 날아가면 이렇게 색이 진해집니다.

 

 

5. 농도 확인하고 불을 끄고 식힙니다.

 

언제까지 졸여야 하나 궁금하시죠?

저는 묽은 잼을 원했는데요

언제 불 끄는지 알아보는 방법은 이렇습니다.

찬물에 만들고 있던 딸기잼을 조금 떨어뜨려 보세요

아래와 같이 풀어진다면 조금 더 가열해 주세요

 

딸기쨈 불끄는 타이밍 확인 갱이사마

 

아래와 같이 몽글몽글함이 살아 있으면 완성입니다.

원하시는 질감이 꾸덕함이라면 더 졸이시고

저처럼 부드러운 질감을 원하시면 이 정도에서 식히시면 됩니다.

 

딸기쨈 불끄는 타이밍 확인 갱이사마

 

 

식혀서 바로 통에 담아 냉장고에 넣어주세요~

수제 딸기잼은 화학 방부제를 따로 넣지 않기 때문에

금방 상할 수 있어요! 조금씩 자주 만들어 먹는 게 좋아요^^

 

앗! 보관하실 때 유리병에 담으신다면

꼭!!! 병을 열탕처리 하거나 소독하셔야 하는 거!

아시죠?

 

갱이사마 수제 잼

 

 

저는 다 먹은 잼 통을 열탕처리 해서 재사용 했어요~

딸기잼 색 이쁘죠?!

 

수제 딸기잼 갱이사마

 

 

버터에 구운 식빵 한조각에 얹어 먹으니

너무 맛있습니다

 

 

저어주면서 졸이는 시간이 한 30~40분 정도지만

그 외는 생각보다 간편한 딸기잼!

내가 원하는 대로! 질감, 농도, 당분! 조절하셔서

건강하게 맛있게 드세요~~

 

 

이상으로 "[저당 잼 만들기 완전정복] 할 수 있어! 집에서 딸기잼 만들기! 수제 딸기쨈! 내맘대로 "저당 딸기잼" 간편 레시피!"였습니다.

 

 

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※이 글은 글쓴이 갱이사마 의 창작물로 도용을 강력히 금지합니다. 

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