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갱이(๑•ω•́ฅ✧/갱이의 일상생활꒰ঌ^. ̫ .^໒꒱

[저당 레몬청] 초간단 설명! 실패없는 요린이의 수제 저당 레몬청! 갱이의 건강과 맛 다 잡은 레몬청 만들기! (레몬 효능, 부작용과 대처법도 한눈에!)

by gaengisama 2025. 5. 13.
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안녕하세요~ 갱이입니다 ꒰ঌ^. ̫ .^໒꒱

오늘은 저당 레몬청에 대해서 이야기하고자 합니다.

(👇 초간단 설명 및 레시피는 글 중간부터 시작합니다👇)

 

요즘 날도 더워지고 상큼하고 시원한 게 자꾸 당기더라고요~

그런데 얼마전에 건강검진을 하니 당뇨 전단계 (30대는 웁니다ㅠㅠ).....

 

의사 선생님은 특히 음료와 과일을 주의해서 섭취하라고 하셨어요!

그런데 우리 집은 과일을 박스로 사 놓고 먹는 집...

 

그리고 밖에서 음료를 많이 사 마시는 요즘...

앞으로도 이렇게 먹다간 당뇨 확정이겠구나 싶더라고요

 

 

갱이사마 수제 저당 레몬청 만들기

 

 

그런데 길을 가다 레몬을 저렴하게 파는 것을 봤어요~

그리고 지난번에 집에서 저당 딸기잼 만들었던 게 생각이 났어요!

 

👇저당 딸기잼 만들기가 궁금하시다면👇

https://wagle.tistory.com/554

 

[저당잼 만들기 완전정복] 할 수 있어! 집에서 딸기잼 만들기! 수제 딸기쨈! 내맘대로 "저당 딸기

안녕하세요~ 갱이입니다 ꒰ঌ^. ̫ .^໒꒱ 오늘은 집에서 만드는 저당 딸기잼에 대해서 이야기하고자 합니다. (👇 수제 딸기잼 레시피는 사진 2장 아래 이모티콘부터 시작합니다 👇)   이제

wagle.tistory.com

 

 

그리고 결심했죠! 요린이도 못할 것 뭐 있나?!

저당 레몬청을 만들어서 식욕도 해소하고 건강도 관리하자! 라는 생각이 들었어요

 

참고로 레몬은요~

<레몬의 효능>

1. 다이어트 효과 - 레몬의 미네랄과 구연산이 신진대사에 도움을 줌

2. 변비 개선 효과 - 레몬의 펙틴 성분이 해독과 변비 개선에 도움을 줌

3. 피로 회복과 면역력 강화 효과 - 비타민 C 풍부, 구연산 성분이 피로 회복에 도움을 줌, 레몬의 알칼리성 성분으로 체질 개선에 도움을 줌

4. 항산화 효과 - 레몬의 플라보노이드 성분이 항산화 작용을 함으로써 세포 손상 예방에 도움을 줌

 

<레몬의 부작용과 대처법>

1. 소화 불량, 속쓰림 - 산 성분 때문에 일어날 수 있으므로 공복 섭취를 피하는 것이 좋음

2. 치아 손상 - 레몬 섭취 후에는 물로 입을 헹구는 것이 좋음

3. 위식도 역류 - 위장이 약한 사람은 피하는 것이 좋음

4. 알레르기 - 알레르기가 있는지 확인을 하는 것이 좋음

 

 

좋은 점이 참 많은 레몬!

이번 여름에 음료로도 마시고 요리에도 넣어 먹고 싶더라고요~

그래서 레몬을 사서 레몬청을 만들어 봤는데요

 

갱이사마 수제 저당 레몬청

 

 

레시피에 앞서 과일청이란 초간단 설명 들어갑니다.

일단 XX(과일)청이란 것은 과일을 당류에 담근 것을 말하는데요

결론적으로 XX(과일)청은 당류(설탕, 꿀... 등)+과일인 셈이죠

과일 세척만 잘하면 사실 반은 끝난 거예요!

 

 

저는 이번에 건강관리를 위해 저당 레몬청을 만들었어요

보통 설탕과 과일 1:1로 하신다고 하는데

사실 그 은 정해진 것은 아니에요

 

 

저는 건강을 위해 설탕은 적고 당 대체제로 쓰이는 알룰로스와 꿀, 설탕을 섞어

조금이나마 당류를 적게 해서 만들어 봤어요~

 

수제 레몬청 만들기 갱이사마

 

그럼 레시피 갑니다~

 

<수제 저당 레몬청 만들기>

준비물 : 레몬, 설탕, 알룰로스, 천연꿀, 베이킹소다

 

 

1. 제일 중요한 과정이에요! 레몬을 세척합니다.

(레몬은 특히 농약과 왁스 제거 필수!)

뜨거운 물에 30초 정도 레몬을 끓여서 왁스를 녹여요~

미지근한 물로 헹구세요

그다음 베이킹소다로 박박 문질러서 꼼꼼하게 세척해주세요

 

 

 

 

2. 물기를 제거하고 3~5mm정도로 기호에 맞게 잘라주세요~

이때 레몬 씨는 제거합니다.

 

레몬청 만들기 갱이사마

 

모양이 안 이쁜 꼬다리 부분은 즙을 짜서 사용할 것이니

버리지 말고 모아 두세요!

 

 

 

3. 당류(알룰로스, 설탕, 꿀 등 원하는 당류)와 과일을 보존할 통에 차례로 넣어요.

저는 맨 밑과 맨 위에 설탕 1스푼, 레몬 겹겹이 쌓을 때마다 알룰로스, 꿀을 번갈아가며 넣어줬어요

(병은 곰팡이 생길 수 있으니 꼭 소독하셔야 합니다! 물기도 닦아주세요!)

 

 

레몬청 만들기 갱이사마

 

레몬청 만들기 갱이사마

 

 

아까 남은 꼬다리 레몬은 즙을 짜서 부어줬고요~

 

 

집에서 레몬청 만들기 갱이사마

 

 

마지막에 설탕으로 덮어 줬어요~ 

 

집에서 레몬청 만들기 갱이사마

 

 

이렇게 완성된 레몬청은 2~3일 정도 냉장고에 두시고 드시면 돼요~

꼭 냉장 보관하시고 설탕이 적게 들어갈수록 짧은 기간 내에 드시는 것을 권장해요

저는 3개월 이내에 먹을 것으로 생각하고 만들었어요~

 설탕이 어느 정도 녹고 나서 한번씩 숟가락으로 섞어 주려고요~

 

음료로 만들어 먹고, 요리에 넣어 먹을 생각하니

너무 좋네요 ㅎㅎ

 

 

그럼 오늘도 행복하고 건강한 하루 보내세요~

 

 

 

이상으로 "[저당 레몬청] 초간단 설명! 실패없는 요린이의 수제 저당 레몬청! 갱이의 건강과 맛 다 잡은 레몬청 만들기! (레몬 효능, 부작용과 대처법도 한눈에!)"였습니다.

 

 

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※이 글은 글쓴이 갱이사마 의 창작물로 도용을 강력히 금지합니다. 

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