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보노보노/먹거리 이야기

김치공장 포기 배추 김치 제작 과정 및 꼭 알아야 할 사항

by 보노루 2023. 5. 20.
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한국인의 밥상에
필수 메뉴 김치
우리 밥상에 빠질 수 없는 김치 어떻게 만들어 지고 있을까요?
김치를 만드는 공장은 대한민국에 많이 있습니다. 그 김치들은 대한민국 곳곳에서 판매를 하고 있죠.
그만큼 김치를 제작하는 과정에서 사건사고도 많이 일어났었죠.
그만큼 대한민국에서는 김치는 맛, 위생, 품질이 모두 중요한 식품 중 하나 입니다.
언론에서 나온 다양한 사고들 후에 위생과 품질안전에 많은 개선의 변화가 생기게 되었죠 

김치위생관련 뉴스들

그래서 식약처(식품의약품안전처)에서는 불시점검을 늘이고 모니터링을 강화해 나가고 있습니다.
실제로 김치공장은 식약처의 불시점검으로 항상 위생상태나 직원교육에 힘쓰고 있죠.
특히 김치와 같이 보관하기가 까다로운 다양한 품목의 농수산물과 원산지에 민감한 고춧가루와 소금, 젖갈 등 때문에 더욱 철저하게 식약처에서 감시를 강화하고 있습니다.
그렇다면 김치를 제조하기 위해 공장에서는 어떤 일을 진행하고 있을까요?

□ 김치제작과정

  • 안전위생 관리 : 김치를 생산하는 곳을 볼때 가장 합리적이고 위생적인 업체는 식약처에서 인정한 HACCP 인증시설입니다. HACCP은 식품 생산 및 가공 과정에서 발생할 수 있는 위험 요소를 식별하고 관리하기 위해 사용됩니다. 김치 주문을 할 예정이라면 HACCP의 인증여부를 꼭 확인하세요. 공장의 생산시설과 김치생산과정에서 발생 할 수 있는 위험요소를 식별하고 판단하기 위한 국제적으로 인정된 표준이기 때문이죠. 부가적으로 세스코, 생산물배상책임 보험의 가입여부 등도 하나의 체크 포인트 입니다.

  • 농수산물 입고 : 김치를 생산하는 공장은 절임배추부터 김치 양념까지 다수의 품목을 입고받고 사용하기 때문에 원산지, 품질, 관리감독이 엄격하게 지켜져야 합니다. 김치공장 내부에 별도의 절임배추 시설이 있는지, 아니면 절임배추만을 생산하는 공장이 별도로 있는지 여부도 중요한 포인트입니다. 또한 국내산과 수입산을 철저히 분리하여 혼합되지 않도록 하는 것도 매우 중요합니다. 특히, 고춧가루, 마늘, 소금, 젖갈류는 수입산과 국내산의 분류가 확실하게 되어야 합니다. 국내산과 수입산의 단가의 격차도 매우 크지만 품질 또한 차이가 나기 때문에 식약처에서도 매우 철저하게 감시를 하고 있습니다.

  • 김치재료 세척 및 양념제작 : 김치공장의 양념은 당일 들어온 주문량에 따라 아침에 산지에서 직송된 신선한 절임배추, 무, 파, 열무, 총각무가 입고 뒤 제작을 진행합니다. 세척을 하는 공간에서 고염수세척, 버블세척등 2단세척으로 세척기, 수작업손질을 통하여 정성스럽게 김치를 만들기 위한 밑작업을 하고 항상 일정한 맛을 내기 위한 양념을 제작합니다. 김치주문에 앞서 가장 중요한 포인트 중 하나는 맛이 일정해야 한다는 것입니다. 그래서 맛에 가장 큰 비중을 차지하는 고춧가루의 원산지 및 등급이 매우 중요합니다. 동일한 등급의 고춧가루를 사용하는지 아니면 혼용한 등급의 고춧가루를 사용하지는 여부도 꼭 확인하세요. ※ 전라도식과 중부식 김치의 차이: 쇼핑몰에서 보이는 전라도식과 중부식의 차이는 양념배합에서 젖갈과 소금의 비율에 따라 달라집니다. 젖갈이 소금보다 비율이 높은 것이 전라도식, 젖갈보다 소금의 비율이 높은 것이 중부식 입니다. 왜 비율이 다르게 제작하는 것일까요? 젖갈과 소금은 김치의 염도를 담당하고 있습니다. 둘의 맛차이도 있지만 통상적으로 중부식보다 전라도식이 더 저렴합니다.  취향에 맞는 김치를 선택하여 김치를 선택하면 됩니다.
종류 특징 가격
전라도식 젖갈>소금 젖갈의 맛이 강함 생산단가 ↓
중부식(충청도식) 젖갈<소금 시원한 맛이 강함 생산단가 ↑

  • 김치제작 : 정성스레 세척하고 손질한 재료와 배합한 양념을 김치의 종류에 따라 버무리는 작업을 합니다. 이 과정에서 이물질 검사기를 통하여 통과된 김치는 김치봉투에 담아 중량에 맞게 정성스럽게 포장합니다.

  • 배송 : 전일 오전 10시 이후부터 당일 오전 10시까지 주문받은 김치는 당일 제작되어 택배포장 후 발송됩니다. 김치의 특성상 바로 다음날 배송이 완료되기 때문에 계절에 따라 배송중에 김치가 조금 익을 수도 있습니다.  

 
김치를 구입하기 전에 김치공장에서 어떻게 생산되고 전라도식, 중부식 김치의 차이를 알고 구입한다면 더욱 도움이 될 것입니다.
일화로 전국에서 김치공장이 제일 많은 곳은 충청도입니다.그 이유는 김치제작의 특성상 여러가지 재료가 모이고 전국으로 배송되기 때문에 전국에서 가장 중심인 충청북도지역에 가장 많은 김치 공장이 분포하고 있죠.
전국에서 산지에서 입고되는 배추,무, 마늘,생강, 양파, 마늘, 젖갈, 소금, 고춧가루 등 다양한 농수산물 품목이 모이기 때문이죠.
집에서 먹는 김치제작과정에 대하여 알아보았습니다.

 포기김치, 맛김치, 깍두기, 석박지, 열무김치, 총각김치, 파김치를 보다 저렴하고 품질좋은 A등급 고춧가루만을 사용하는 김치입니다. 공장과 협력관계를 맺어 중간과정없이 바로 판매하고 있어 그만큼 단가를 줄일 수 있었습니다.
1kg, 2kg, 3kg, 5kg, 10kg 으로 중량별로 다양하게 판매하고 있으니 많이 구경해 주세요. 
감사합니다.
https://www.youtube.com/watch?v=HjzyyAdmWHo 

 

ㅇ김치 관련 상담 문의

http://pf.kakao.com/_xngajG/chat

 

오늘ON 김치 상담

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